Щи

щи

Щи - национальное русское блюдо. Щи готовят из свежей и квашеной капусты, щавеля, крапивы, шпината, приправляют кореньями, томатом, сметаной, пряностями. Они хорошо возбуждают аппетит. Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты, на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде.

Щи из свежей капусты

Русские щи из свежей капусты – одно из традиционных блюд национальной кухни. Щи из свежей капусты с чесноком и помидорами очень ароматны, с освежающей кислинкой и вкусны даже будучи приготовленными без мяса. Поэтому рецепт постных щей из свежей капусты так хорош во время Поста, но можно готовить легкие щи из свежей капусты вегетарианские в любое время, это очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Говядина на косточке - 200 гр
  2. Капуста - 200 гр
  3. Картофель - 150 гр
  4. Лук репчатый (средний размер) - 2 шт
  5. Помидоры свежие - 500 гр
  6. Морковь - 1 шт
  7. Перец болгарский сладкий - 1шт
  8. Масло растительное - 4 столовые ложки
  9. Лавровый лист - 1 шт
  10. Чеснок - 1 зубчик
  11. Соль - по вкусу
  12. Перец черный молотый - по вкусу
  13. Петрушка (или ваша любимая зелень) - по вкусу

Приготовление:

Заложить в кастрюлю мясо и начать варить бульон. Спустя 1.5-2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю. Взять коренья и лук и слегка поджарить, нарезать небольшими кусками мясо а капусту нарезать лапшой. Все это взять высыпать в бульон и варить 40 минут.

Незадолго до конца варки добавить в щи лавровый лист, перец, соль по вкусу, кроме этого нужно добавить картофель и помидоры. При этом картофель нужно положить через 10 - 15 минут после капусты, что бы она успела свариться, а помидоры - вместе со всеми приправами. Если щи варятся без картофеля, то их следует заправить поджаренной мукой.

Щи из квашеной капусты

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед – их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи – быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.

Ингредиенты:

  1. 700 г говядины
  2. 300 г кислой капусты
  3. 600 г картофеля
  4. 200 г моркови
  5. 200 г лука
  6. корень петрушки или пастернака
  7. соль
  8. перец
  9. лавровый лист

Приготовление:

Мясо промываем, заливаем водой, доводим до кипения, сни маем пену. Варим бульон на медленном огне около часа.

Квашеную капусту ( промывать не надо, чем кислее, тем вкуснее щи), рубим ножом, но не очень мелко. Кладем в бульон и варим 1 час. Затем вынимаем мясо, отделяем от костей, снова кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный картофель ( целые клубни), варим до готовности картофеля.

Морковь трем на терке, лук режем кубиками, чеснок мелко режем. Пассируем на растительном масле или смальце, добавляем томат.

Сварившийся картофель вынимаем, разминаем толкушкой, кладем обратно в щи. Солим по вкусу и добавляем пассированные овощи, перец и лавровый лист. Варим минут 5, затем удаляем лавровый лист. Снимаем с огня наши деревенские щи из квашенной капусты... В тарелку добавляем сметану и порезанную зелень. Приятного аппетита!

Щи из зеленого щавеля

Считается, что лучший вариант этих щей можно приготовить из сочетания шпината и щавеля, причем щавеля берут в два раза меньше шпината.

Ингредиенты:

  1. говядина для супа – 500 г
  2. копченая ветчина, желательно с кожицей – 200 г
  3. лук репчатый – 2 средние луковицы
  4. молодой щавель – 600 г
  5. масло сливочное – 1 ст. л.
  6. нежирная сметана – 0,5 стакана
  7. соль – по вкусу
  8. перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Залить мясо, приблизительно, 2,5 литрами воды и сварить бульон. Пока варится мясо, приготовить овощи. Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук тоже порезать мелко.

Взбить яйцо, добавить в него 3-4 столовых ложки бульона, хорошо размешать. Этот прием позволит получить более мелкие хлопья, когда мы вольем яйцо в щи. Щавель нарезать не слишком мелко. Когда бульон будет готов, вынуть мясо, отделить его от костей и положить обратно в бульон. Заложить все овощи (кроме щавеля).

Когда овощи сварятся, влить размешанное яйцо с бульоном, непрерывно помешивая. После этого положить щавель, лавровый лист, молотый перец. Через 2 минуты выключить, положить укроп, петрушку, молотый перец. Дать настояться 15-20 минут.

В тарелку положить сметану, нарезанный зеленый лук, зелень. И, приятного Вам аппетита!

Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы, такие супы обычно называют зеленые щи.

Капустные щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты. Как варить постные щи? Нашинкованные лук, морковь и капусту тушат в масле до готовности, затем кладут в овощной или грибной бульон или в подсоленную кипящую воду и варят 20-30 минут. Чтобы щи настоялись, по окончании варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.

В некоторых рецептах в щи добавляют картошку, помидоры, репу, перловую крупу, грибы. Подают щи со сметаной и свежей зеленью.

Щи из курицы

Щи готовятся просто и быстро, щи – легкая пища, но содержат много полезных витаминов, микроэлементы и клетчатку. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления самых разных вкусных супов, щей и борщей. Приготовьте щи с курицей по нашему вкусному быстрому кулинарному рецепту из русской кухни.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе - 300 гр
  2. Вода - 1,5 л
  3. Лук - 50 гр
  4. Морковь - 100 гр.
  5. Капуста - 150-200 гр.
  6. Приправы, соль по вкусу.

Приготовление:

Сварить куриный бульон.Для приготовления куриного бульона можно использовать целую курицу, а также шею, голову, крылья, желудок, сердце. Курицу или разрубленные на мелкие части куриные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания нагрев уменьшить и варить бульон на слабом огне,удаляя пену по мере ее появления.Варить до готовности курицы, мясо вынуть и бульон процедить. Процеженный бульон опять поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящий куриный бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, нарезанный небольшими дольками, и варить до готовности овощей.

Лук репчатый и морковь мелко нарезать и поджарить на топленом масле, и добавить в щи.

Муку пассеровать до светло желтого цвета, и ввести все это в кипящий куриный бульон, посолить.

При подаче в тарелку кладут кусок курицы. Отдельно подают дольку чеснока.

Щи в мультиварке

Мультиварка - это универсальный помощник на кухне, который можно использовать для жарки, варки, выпечки, тушения различных блюд. Блюда получаются нежными и вкусными. Предлагаем вам приготовить кислые щи в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Мясо (выбор мяса за хозяйкой) – 600 г
  2. Капуста, кочан – 0.5 шт.
  3. Картофель – 4 шт.
  4. Перец болгарский – 1 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Помидор – 1 шт.
  8. Масло растительное – 2 ст.л.
  9. Соль, специи – по вкусу.
  10. Зелень – по вкусу.
  11. Чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Закладываем в Мультиварку лук, морковь. Кладем картофель, капусту, сельдерей, соль, специи, заливаем водой. Вставляем корзинку для варки на пару, кладем в нее нарезанную свеклу. Включаем режим "Тушение" на 1 час. Открываем кастрюльку: Корзинку вынимаем, мультиварку закрываем (она стоит в режим "Подогрев"). Через 2-3 минуты свекла немного остыла, ее натираем на крупной терке (можно порезать мелкими брусочками), смешиваем с лимонным соком и томатной пастой, кладем все это в мультиварку, перемешиваем.

Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, кладём их в мультиварку. Корректируем соль-сахар по вкусу и доводим до кипения.

0