Греческий салат

греческий салат

Этот салат по праву считается визитной карточкой греческой кухни. Но это не помешало этому южному гостю обосноваться на столах многих кухонь мира. В этом нет ничего удивительного, ведь настоящий греческий салат, приготовленный с учетом всех тонкостей рецептуры, является блюдом просто невероятного вкуса и аромата.

Конечно, когда вы слышите название салата, и при этом, вам известно, что цивилизация эллинов – одна из древнейших в мире, имеет богатые культурные традиции и долгую историю, в которой были и благоприятный климат, и активная торговля, и войны, и чужеземцы, под чье влияние попадала Эллада (кстати, сами греки говорят [Элла(th)а], слегка шепелявя), тогда можно предположить, что кулинарные традиции Греции так же богаты и разнообразны. И вряд ли греки придумали только один салат, являющийся национальной гордостью, и, чтобы ненароком не перепутать его с иностранными, назвали его "греческий". У нас ведь нет "русского" салата. Это звучит как-то смешно и чужеродно. И в Греции тоже нет "греческого".

По сути, греческий салат – это банальные огурцы с помидорами. Немножко травок, фета и оливковое масло. Причем, многие ингредиенты хозяйки попросту исключают, считая, что они погоды в греческом салате не сделают. Вот и становится это чудо средиземноморской кулинарии не греческим салатом, а всего лишь невразумительной овощной нарезкой.

У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.

Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!

Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Мой самый любимый салат! По-настоящему женский и очень лёгкий! Ела бы хоть каждый день и круглый год, проблема только в том, что греческий салат достаточно сложно приготовить зимой, в силу отсутствия хороших, настоящих помидоров и огурцов. С перцем легче – его можно заморозить. А вообще - можно попробовать проделать то же самое с огурцами и помидорами. Чего не сделаешь ради себя любимой?!

За все время существования рецепт салата «Греческий» почти не подвергался изменениям, в отличии от салата Цезарь. Также основной его изюминкой до сих пор остаются крупно порубленные, а не измельчённые овощи.

Этот салат один из самых популярных не только в России но и в других странах мира. Греческий салат хоть и легкий но очень сытный.

Ингредиенты:

На 4 порции:

  • 1 средняя красная луковица
  • 1 ч л сушеного орегано
  • 2 ст л белого винного уксуса
  • 8 ст л греческого оливкового масла
  • 4 помидора
  • 1 огурец
  • 2 горсти черных оливок сорта Каламата, очищенных от косточек
  • листья 2 веточек орегано
  • 200 г соленого сыра фета или брынза

Приготовление:

Все овощи вымыть и обсушить.

Помидоры порезать дольками.

У перца удалить семенную коробку и порезать соломкой.

Лук порезать полукольцами.

Огурец порезать кружками.

Каждую маслину разрезать вдоль на 4 части или порезать колечками.

Брынзу или Фету порезать кубиками.

Дно салатника или тарелки застелить листьями салата, а сверху красиво разложить овощи и кубики сыра. Салат, если нужно, посолить (учитывайте, что сыр соленый), поперчить, немного посыпать сухим орегано и сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом (уксус можно заменить на лимонный сок, а оливковое масло - на растительное).

Совет гастронома

Если положить греческий салат в упрощенном варианте (без огурцов и зелени) на подсушенные куски белого хлеба, предварительно политых оливковым маслом, то получится любимая Критская закуска – дакос. Если вы не любите уксус, то в заправке можете заменить его на сок хорошего ароматного лимона – это придаст салату еще больше «южного» вкуса.

Настоящий греческий салат готовится именно так, а прежде чем отговаривать от горчицы и меда, надо попробовать, вкус просто обалденный. Я первый раз попробовала этот салат в Польше именно в таком составе. Просто супер, спасибо.

0