Салат мимоза

салат мимоза

Салат Мимоза – очень нежный и необычный салат. Внешне он действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень красиво на праздничном столе. При этом он считается среднекалорийным, и по праздникам вполне подойдет девушкам, соблюдающим диету.

Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Мимоза салат лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.

Описание приготовления:

Рецепт салат мимоза, главными ингредиентами в котором служат консервы из рыбы, куриные яйца лук и заправка из майонеза. Название блюда полностью отражает его вид - салат изображает в себе цветы мимозы на снежной поверхности. Праздничный салат мимоза стоит на ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как "оливье" и "селедка под шубой".

Свое начало салат мимоза берет с 70-х годов прошлого века – в те времена он быстро стал популярным среди хозяюшек и даже смог потеснить некоторые другие. Салат этот мог появиться только в те далекие времена. Ведь кому, как не жителям СССР во времена тотального дефицита могла бы прийти в голову идея готовить салат из консервов.

Такое уникальное название этот салат получил, потому что внешне схож с яркими цветами весны - с мимозами. Снег имитируют белки, а желтки – цветки мимозы. Салат мимоза очень популярен по сей день.

Достоинства:

Люблю повеселится особенно поесть, так говорили древние римляне. А они знали толк в жизни и удовольствиях. Но в последнее время много людей стало следить за своей фигурой и бороться с лишними килограммами на брюшке. При этом желание употреблять в пищу всякую вкуснятину никуда не исчезло. Так как же совместить приятные вкусовые ощущения и при этом не набрать излишки жирка?

Однако и такое возможно, примером подобных чудесных блюд является кулинарный рецепт - салат Мимоза классический. Этот вкусный салат очень легок в приготовлении и отличается от обычных вариантов салатных «мимозы» низкокалорийным составом входящих в него ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной в масле рыбы (лучше всего сайры)
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • 4 яйца
  • соль
  • майонез

Как приготовить салат мимоза:

Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить.

Лук мелко нарезать. Залить его кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).

Морковь натереть на мелкой терке.

Картофель натереть на мелкой терке.

Отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке.

Желтки натереть на мелкой терке.

С рыбы слить масло, рыбу размять вилкой.

На дно салатницы выложить рыбу, смазать майонезом.

На рыбу выложить белки, немного смазать майонезом.

На белки выложить морковь, смазать майонезом.

На морковь выложить лук.

На лук выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом.

На картофель выложить желтки, смазывать не надо.

Салат «Мимоза» лучше подавать в стеклянной салатнице, чтобы было видно слои и гости по достоинству оценили Ваш кулинарный талант.


Салат мимоза с рисом

Существует огромное количество вариантов рецепта приготовления «Мимозы» и как вы уже догадались, я хочу вам предложить еще один – рецепт «Мимозы» с рисом. Этот салат достаточно интересный, сытный, но если вам ближе «картофельный» вариант- просто замените рис картошкой, я не обижусь

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4 средних моркови
  • полстакана риса
  • 1- 2 банки тунца или горбуши, сардин
  • 2 луковицы
  • майонез

Приготовление:

Сливочное масло заранее положить в морозильник.

Яйца опустить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить. Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой. Тарелки с белками и желтками накрыть.

Рис отварить до готовности, дать обсохнуть. Добавить по ложке майонеза и сливочного масла, приправить солью и перцем, перемешать.

Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.

Сыр натереть на мелкой или средней терке, накрыть.

К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник.

Рыбу достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере.

В широкое, но не очень глубокое блюдо выложить небольшое количество рыбы. Рис взбить вилкой и выложить поверх рыбы. Затем — слой натертого сыра. Смазать половиной оставшегося майонеза. Далее уложить измельченные белки, а на них — всю оставшуюся рыбу. Поверх рыбы выложить измельченный лук и смазать его оставшимся майонезом.

Затем уложить половину желтков, а поверх них натереть на мелкой терке оставшееся масло. В качестве завершающего слоя протереть ложкой через сито оставшиеся желтки.

Этот вариант Мимозы следует подавать к столу как можно скорее. Чем дольше он будет настаиваться, тем менее воздушным будет.


Салат мимоза с яблоками

Вообще, яблоко не является типичным ингредиентом для приготовления классического салата Мимоза. Но несмотря на это, сегодня, яблоки являются неотъемлемой составляющей некоторых рецептов этого салата. Рекомендуется использовать кислые яблоки, так как именно такие яблоки придают салату незабываемый кислый привкус.

Приготовление:

- Рыба в консервах - 1 банка
- Вареные яйца - 5 шт.
- Сыр - 150 - 200 г
- Яблоки средние (кислые) - 3 шт.
- Сметана
- Майонез

Приготовление:

1. Удалите из яблок сердцевину и очистите от кожуры, потрите на крупной терке, взбрызните на них лимоном, чтобы они не почернели.

2. Потрите сыр на крупной терке и добавьте к яблокам.

3. Каждый слой добавляйте слой майонеза.

4. Отделите желток от белка и натрите белок на мелкой терке, выложив новый слой. Добавьте немного соли и перца.

5. Порежьте лук и уложите новый слой, предварительно смазав его майонезом.

6. Последним, завершающим слоем будут тертые желтки.

7. Для того, чтобы украсить и оживить наш салатик используйте листья латука и дольку лимона.

Приятного аппетита!

0