Салат цезарь

Салат Цезарь - один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.

Сейчас салат "Цезарь" является наверное самым популярным салатом в Америке и Европе, из-за простого рецепта, быстроты приготовления, доступных продуктов, замечательных вкусовых качеств и невысокой калорийности. Салат Романо, сыр Пармезан, оливковое масло, крутоны (пшеничные гренки), Вустерский соус, яйца, лимон, чеснок и 10 минут вдохновенной работы на кухне, достаточно чтобы воспроизвести этот кулинарный шедевр.

Классический салат Цезарь

Классический рецепт салата "Цезарь" принадлежит Цезарю Кардини из Тихуаны. Считают, что рецепт появился случайно, т.к. требовалось быстро приготовить что-то из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки.

По сей день повара и просто домашние хозяйки придумывают свои варианты этого "Цезаря", прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, крабовое мясо, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах "Цезарь" и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом.

Вот лишь некоторые варианты.

Продукты:

  • Вустерширский соус
  • Оливковое масло (Virgen extra)
  • Салат листовой
  • 1 лимон
  • Тертый сыр Пармезан
  • 1 яйцо
  • Белый свежий хлеб для гренок
  • Свежие базилик, орегано, эстрагон, кинза (как минимум 2 разновидности душистых трав)
  • 1 зубчик чеснока

Как приготовить

Нарвать салатные листья небольшими кусочками и выложить их в салатницу, предварительно натертую чесноком. Лучше выкладывать салат по форме миски.

Сбрызнуть листья салата оливковым маслом.

Рецепт салата Цезарь в его классическом виде во многом зависит от того, как будет сварено яйцо.

В кастрюлю налить воду, посолить и почти довести до кипения. Положить в воду яйцо на 1 минуту. Вынуть и остудить при комнатной температуре. Вылить яйцо на листья салата. Посыпать равномерно сыром Пармезан. Нарвать мелко свежую зелень (или взять сушеную) и посыпать салат.

Хлеб порезать на маленькие квадратики, быстро обжарить их в небольшом количестве масла и выложить в салат.

Сбрызнуть салат вустерширским соусом (несколько капель).

Все хорошо перемешать и подавать салат на стол.

Соус для салата Цезарь можно приготовить и отдельно, смешав масло, лимонный сок, травы, и несколько капель соуса. Залить ею салатные листья, яйцо и гренки и быстро перемешать.


Салат цезарь с курицей

Салат цезарь - тот самый салат, который готовиться (составляется) непосредственно перед подачей на стол. Для его составления нам потребуется отварить яйца, подготовить: сухарики (крутоны), кусочки курицы, соус, листья салата.

В принципе, салат готовиться достаточно быстро, общие рекомендации перед тем как начнете готовить описанный рецепт "Цезаря" - сухарики и кусочки курицы должны быть по возможность одного размера, не мельчите с листьями салата, они должны быть не мелко нашинкованы, а нарваны руками на половинки, но не меньше четвертинки листа.

Итак, приступим!

Продукты:

  1. 1 куриная грудка
  2. 1 пучок салата ромэн или римского
  3. 5 кусочков белого хлеба
  4. помидоры-черри

Заправка для салата:

  • 2 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 желтка
  • сок выжатой ½ части лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 г. сыра Пармезан
  • соль и молотый перец по вкусу

Куриное филе промыть, нарезатьнебольшими брусочками, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле, понемного добавляя белое вино.

Для соуса перемешать все ингредиенты в блендере.

Салат промыть, порвать руками, заправить соусом, добавить курицу, перемешать и выложить на тарелку. К салату добавить помидоры, гренки, сыр.

Обратите внимание: рецепт соуса дан на 10 порций. На 2 порции салата требуется 6 ст.л. соуса. Готовый соус можно хранить в холодильнике около недели при температуре 4°С.


Салат цезарь с семгой

Продукты на 4 порции:

  • 300 г филе семги
  • 3 ст.ложки лимонного сока
  • 50 г оливкового масла
  • 3 ст. ложки кунжута
  • 1 яйцо
  • 1 кочан салата айсберг
  • 200 г томатов черри
  • 50 г пармезана
  • 1 ст.ложка муки
  • 100 г корейской моркови
  • базилик

Соус:

  • 3 желтка
  • 1 ч.ложка горчицы
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • 100 г оливкового масла
  • 1ч.ложка винного уксуса
  • соль, перец - по вкусу

Сухарики:

  • 300 г белого хлеба
  • 2-3 дольки чеснока
  • 50 г оливкового масла

Приготовление

Приготовить сухарики: чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом, дать настояться 30 минут. Белый хлеб нарезать кубиками, выложить на противень, смазать чесночным маслом. Запекать в духовке при 180° С 5-8 минут.

Приготовить соус: желтки взбивать миксером, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать, положить горчицу, влить тонкой струйкой оливковое масло, добавить лимонный сок, уксус, посолить, поперчить. Взбивать до получения однородной массы.

Семгу нарезать полосками шириной 3-4 см, сбрызнуть соком лимона, поперчить, посолить по вкусу, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в кунжуте и обжарить на оливковом масле до готовности.

Сыр натереть на терке, смешать с мукой.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым маслом, выложить тонким слоем сыр и запекать в духовке при 200° С 2-3 минуты.

Остывший корж наломать небольшими кусочками. Салат айсберг разобрать на листья, промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки. Томаты черри разрезать на половинки, смешать с салатными листьями, сухарями, корейской морковью, заправить соусом, перемешать.

Сверху выложить кусочки семги, сырные чипсы, украсить веточкой базилика.


Салат цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • салат Ромэн (можно рукколу или салатный микс) - 300г
  • чеснок - 2 зубчика
  • белый батон (нарезанный кубиками) - 200 г
  • помидоры черри - 2-3 шт.
  • для соуса: яйцо - 1 шт.
  • горчица - 1 ч.л.
  • лимон - 1/2 шт.
  • оливковое масло - 100 мл
  • бальзамический уксус
  • соль, перец - по вкусу

На большое блюдо нам понадобится около 300 г салата – лучше Романо, но можно и рукколу, и какой-нибудь салатный микс.

Само блюдо нужно натереть долькой чеснока и выложить на него промытый и обсушенный салат.

Далее приготовим гренки – в оливковое масло на 1 час положим раздавленную дольку чеснока, затем чеснок уберем и обжарим в масле кубики белого батона – около 200 г. Как зарумянятся – выкладываем их на противень, посыпаем любой смесью итальянских трав и подсушиваем в духовке минут 15.

Остывшие гренки выкладываем на салатные листья, сверху по желанию выкладываем креветки, посыпаем крупно тертым пармезаном и заливаем заправкой.

Для заправки куриное яйцо зальем кипятком ровно на 1 минуту, затем разобьем его в чашку, добавим 1 чайную ложку горчицы, зубчик чеснока, сок половины лимона, 100 мл оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, соль и перец, все разболтаем вилочкой и польем салат. Можно сверху добавить 2-3 помидорки черри, разделенные на 4 части.

Уже несколько раз готовила салат "Цезарь", съедали его всегда просто моментально. Но готовила его с курицей. А с креветками должно получиться еще более вкусно, ведь мясо креветок нежнее курицы).

0