Компот из вишни

компот из вишни

Из вишен и черешен получается очень хороший компот. Для приготовления компотов из вишни наиболее подходят сорта с темноокрашенными крупными плодами, такие, как Владимирская, Ширпотреб черная, Шубинка и др. Лучшими сортами черешни для компотов являются Дрогана желтая, Татарская черная, Золотая, Наполеон, Денисена желтая и др.

Когда волна эйфории от долгожданного появления свежих ягод и фруктов проходит и кушать их в свежем виде надоедает, хозяйки начинают задумываться, что можно из них приготовить. Если сад порадовал вас хорошим урожаем вишни, обязательно приготовьте вишневый компот. Как готовить компот из вишни?

Скажу честно – я не люблю лимонады. Только натуральные соки и домашние компоты. Кулинарный рецепт компота из вишни у нас дома вообще самый ходовой. Специально для этого мы постоянно покупаем вишню. Летом я, конечно же, покупаю только свежую, но зимой компот вкусный даже из замороженной вишни.

Ароматный с приятной кислинкой компот из вишни создает настоящий букет позитива у сладкоежек в любом возрасте и будет прекрасным напоминанием о теплом и солнечном лете ранними зимними вечерами за чашкой чая.

Компот можно приготовить из свежей или замороженной вишни. Чтобы вкус компота получился более насыщенным, к вишне можно добавить яблоки, персики или любые другие свежие фрукты. Для придания компоту легкой освежающей кислинки, в конце варки в компот можно добавить несколько долек лимона.

Заготовки на зиму – это достаточно хлопотное дело, но только не с таким рецептом компота из вишни, как этот. Рецепт подходит не только для ягод вишни; точно также можно сварить клубнику, черную смородину или жимолость. Вишневый компот варят круглый год, зимой из замороженной ягоды, летом используя свежую, как с консервацией, так и без нее. Сегодня пойдет речь о рецепте вишневого компота, заготавливаемого на зиму, для более длительного хранения.

Хотя как я уже говорила если вишню заготавливать вместе с косточками, то срок хранения ее резко сокращается. Однако компот из вишни я бы советовала Вам все-таки закручивать с косточками, это – наилучшее решение, так как зимой аромат будет неописуемый. Напоминаю для тех, кто забыл или впервые будет заниматься варкой компота, банки лучше всего брать емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт.

Ингредиенты:

  • вишня или черешня - 500 г
  • для сиропа
  • вода - 1 литр
  • сахар - 6-8 столовых ложек
  • лимонная кислота - 1-1,5 г

Приготовление:

Если вы используете свежие ягоды вишни, тогда просто их промываем (по желанию можно отделить от косточек). Если вишня используется замороженная, тогда предварительно нужно ее разморозить.

В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем сахар и ванильный сахар (по желанию), ставим на огонь и доводим до кипения.

А вот когда вода с сахаром закипит, кладем подготовленные ягоды вишни и вновь доводим до кипения. Даем покипеть около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть.

Рецепт довольно простой, а вот компот из вишни, получается, поистине ароматным и вкусным.

Компот из вишни на зиму

В июле пора готовить компот из вишни на зиму. Мой рецепт очень вкусный и простой. В 3-х литровую банку насыпать 400 г хорошо промытой вишни и залить до самого верха кипятком. Наливать кипяток в банку надо очень осторожно, чтобы она не треснула - тонкой струйкой и в самый центр. Оставить настаиваться компот на 12 часов. За это время ягоды вберут в себя часть воды и осядут на дно.

После этого всю жидкость вылить из банки в кастрюлю и довести до кипения, добавив 300 г сахара.

Залить этим сиропом банку с вишней и закатать.

Перевернуть вверх дном и, плотно укутав полотенцем или даже одеялом, оставить до полного остывания.

Такой компот из вишни можно хранить при комнатной температуре достаточно долго - всю зиму.

Приятного аппетита!

1) Для того чтобы закрыть компот на зиму из вишни плоды должны быть целыми, плотными и спелыми. Вишню предварительно необходимо тщательно перебрать и аккуратно перемыть.

2) Банки для заготовки вишнёвого компота предварительно тщательно промыть и стерилизовать.

3) Сложить вишню в банки и залить крутым кипятком. Вишню можно класть на одну треть или на половину, а можно и заполнить всю банку вишней, в таком случае компот на зиму из вишни будет концентрированный, и его необходимо будет для последующего употребления разбавлять кипяченой водой. Залитые кипятком банки с ягодой подержать минут 3 – 7 и слить воду в кастрюлю. В кастрюлю с водой заложить сахар и довести до закипания.

4) Кипящим раствором залить банки с вишней и сразу закупорить крышками из металла, которые предварительно прокипятить в воде примерно 5 минут.

5) Банки с компотом поставить на стол для дальнейшего остывания.

Компот из войлочной вишни

Наиболее выраженный цвет и вкус у вишневых компотов, но более нежный на вкус получается компот из войлочной (китайской) вишни. Дерево войлочной вишни небольшое, и рано отдает урожай человеку. Ягоды китайской вишни – отличная еда для детей с плохим аппетитом. А рецепт китайского компота – отличное приобретение для хозяек.

Компот будем закрывать в стеклянные банки и герметично укупоривать, а потому вымытые банки и металлические крышки подвергаем тепловой обработке.

Плоды войлочной вишни следует употреблять в свежем виде в меру, так как они могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Варенье и компот из войлочной вишни имеют невысокое качество: мякоть у плодов жидкая и при переработке разваривается. Употребление в пищу такого компота у многих людей также вызывает подобное нежелательное действие. Поэтому можно оставить на участке одно-два дерева войлочной вишни как декоративные, остальные следует удалить.

Лучше всего посадить вишню сортов — Любская, Владимирская, Черноокая, Молодежная. Плоды вишни этих сортов имеют плотную мякоть, при переработке не развариваются, и получается варенье, компот высокого качества — прозрачные и приятного вкуса.

Плоды войлочной вишни, 400 г сахара, 1 л воды Вишни промыть, плодоножки удалить, сложить в банки и залить горячим (90°С) сиропом, потом накрыть крышками, стерилизовать 10 мин в кипящей воде и закатать.

0