Консервирование

консервирование

В разделе Вы найдете рецепты консервирования, по которым легко готовить. Если правильно выполнить все инструкции, то блюдо не будет отличаться от фотографии. Консервирование, рецепты которого представлены на странице, доставит немало удовольствия в приготовлении как кулинарам с большим опытом, так и новичкам!

Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.

Термин «консервирование» происходит от лат. conservo – «сохраняю», он означает специальную обработку пищевых продуктов для длительного хранения. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.

Если Вы опытная хозяйка и ищете новые рецепты приготовления консервов, то для вас в разделе Рецепты огромный выбор способов приготовления самых разных заготовок из самых разных продуктов. Добавьте свой рецепт в коллекцию!

Если Вы только постигаете азы консервирования и вам нужна помощь, то заходите в раздел Основы консервирования. Там вы найдете подробное описание основных процессов и способов консервирования, справочные таблицы и полезные советы.

Консервирование имеет очень длительную историю – в гробнице Тутанхамона был обнаружен сосуд с мясом утки, залитой оливковым маслом, который без каких-либо серьезных изменений хранился 3000 лет. Научное же обоснование консервирование продуктов получило только в 19 веке, когда был открыт целый ряд бактерий, грибков и микроорганизмов, вызывающих разложение. Именно тогда начали появляться первые консервы из мяса, рыбы, фруктов и овощей, которые обрабатывались путем сильного нагрева как пустых банок, так и уже заполненных.

Однако, пожалуй, только в России настоящих высот достигло домашнее консервирование. Открыть зимним вечером баночку с красными помидорами, яркими перцами или ароматным ягодным компотом – что может быть аппетитней! Не говоря уж о классическом сочетании запотевшей рюмки водки и хрустящего соленого огурчика! Краски и аромат лета посреди снежной зимы – поистине, это стоит потраченного времени!

Консервирование - способ изготовления заготовок пищевых продуктов, как правило, овощей, фруктов и зелени, значительно увеличивающий время их хранения в пригодном для употребления виде.

Консервация заключается в специальной обработке продуктов питания для того, чтобы свести на нет жизнедеятельность микроорганизмов, портящих продукты.

К основным способам сохранения пищи относятся соление, маринование, квашение, консервирование сахаром и другие варианты использования консервантов. Также стоит упомянуть такие виды сохранения пищи, как сушка, копчение, вяление, желирование.

Консервирование сахаром и другими консервантами

Блокирование деятельности бактерий возможно не только в условиях достаточной солевой или кислотной концентрации, но также и при высокой концентрации сахара, или других консервантов, разрешенных в пищевой промышленности. В частности, нередко засахаривание используется при высушивании пропитанных сладким раствором продуктов. Так получаются, например, фруктовые цукаты. Единственное серьезное отличие от классических способов консервирования состоит в том, что если кислотность самого заготовленного продукта невелика - вероятно развитие плесневых грибков.

0