Консервирование

Икра из кабачков

икра из кабачков

Те, кто жил в доперестроечное время, помнят, как полки магазинов были заставлены пол-литровыми банками с рыжей кабачковой икрой. И вот что интересно – сколько бы ты не пробовал приготовить такую икру в домашних условиях, всё равно не получается добиться именно того вкуса, как в детстве. В чём секрет? Неизвестно.

Зато сейчас существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.

Что могу сказать по этому рецепту. Икра получается довольно нежной, за счет переработки в блендере, и воздушной – невозможно заметить, как выложенная на тарелку порция исчезает.

По желанию в икру можно добавить чеснок и мелко рубленую зелень, таким образом вы отойдете от классического вкуса, добавив в блюдо немного пикантности.

Икра из кабачков очень любима многими, потому что имеет отличный вкус. Это легкая и полезная для организма пища, особенно если сделать ее самостоятельно. В сезон кабачков приготовление кабачковой икры позволяет надолго сохранить овощи и наслаждаться легкой закуской даже зимой, нужно только разложить готовую икру в стерильные банки.

Что интересно, вкус эта кабачковая икра «как в магазине» имела одинаковый, независимо, где бы она не производилась. Его Величество ГОСТ был на высоте и соблюдался. Сегодня, к сожалению, качество магазинной икры оставляет желать лучшего, вернее, есть вкусная икра, но встречается нечасто. И никакие маркетинговые ухищрения, красивые баночки с крышечками, распиаренный бренд не помогают – если вкуса нет, то его нет.

Но не будем отчаиваться, если есть кабачки и желание узнать, как приготовить кабачковую икру, мы это сделаем.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 250-300 г томат-пасты
  • 250 г майонеза
  • перец черный и душистый
  • 2 ст.л. уксуса 9%

Как приготовить икру из кабачков (рецепт)

1) Сначала нужно помыть кабачки, обрезать хвостики и натереть на крупной тёрке. Кабачки для икры желательно брать молодые. А если Вы используете крупные, переспелые кабачки, то с них придётся срезать кожуру и удалить семена. Многие хозяюшки обжаривают кабачки, но мы будем сразу тушить их. Рекомендую тушить кабачки в казане, удобно и не пригорает. Ставим казан с натёртыми кабачками на средний огонь и тушим, постоянно помешивая. Процесс варки займёт минут 40.

2) Тем временем, нужно почистить лук и морковь. Лук мелко режем, а морковь на крупной тёрке шинкуем.

3) В сковородку наливаем полстакана масла и обжариваем лук, до светло румяного цвета.

4) Затем добавляем морковь и тушим с луком на умеренном огне ещё минут 5. Не забываем помешивать.

5) Теперь добавляем томатную пасту. Получается вот такой насыщенный цвет. В общем икру из кабачков я делаю с помидорами, но так как на рынке они очень дорогие, выручила нас томатная паста.

6) По истечении 40 минут, закладываем в казан с кабачками томатную массу и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

Полученную массу протушить 5-7 минут. За 10 минут до завершения варки, добавляем молотый перец и продавленный чеснок через чесночницу в казан, вливаем 2 столовые ложки уксуса. Всё тщательно перемешать.

Готовую кабачковую икру нужно разложить по горячим баночкам. Так как до завершения варки осталось 10 минут, приготовим банки и крышки. Банки моем в горячей воде с пищевой содой, тщательно споласкиваем и обдаём небольшим количеством кипятка. Крышки заливаем тоже кипятком или протираем хорошо ватой, смоченной в спирте.

Горячей кабачковой икрой заполняем подготовленные банки (у меня вышло 5 штук поллитровых и 4 по 0,7 – ые). Напоминаю, что пару баночек для пробы сделала пюре из кабачков, при помощи блендера.

Закатываем сухими крышками и укутываем одеялом или пледом стареньким. Оставляем наши баночки с икрой до полного остывания.

И вот теперь ваш подвал или погреб пополнился новыми банками заготовок на зиму. Зимой так хороша кабачковая икра с горячей картошечкой или с кашкой. Просто объедение. А можно просто намазать на кусочек хлеба и перекусить, вот и отличная закуска.

0