Рецепт приготовления лечо
Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые разные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!
Вот уже и завершается летний период заготовок овощей, фруктов, ягод и прочей растительности на зимнее употребление. Наверное, практически в каждой семье можно найти припрятанные до холодов собственноручно заготовленные баночки с солеными или маринованными помидорчиками и огурчиками (куда же мы без них). А вот такой вкусный продукт, как лечо, почему-то редко у кого встретишь. Возможно, многие просто никогда не пробовали это блюдо и не догадываются, что это вкусно, или же считают, что это нереально сложно приготовить, а может быть все дело просто в отсутствии рецепта. Если это так, то постараюсь немедленно исправить ситуацию.
- Помидоры 3 кг
- болгарский перей 3 кг
- соль 4 ст.л.
- сахар 1,5 стак
- уксус ябл 6%- 60-80 мл
- лавр лист 2
- перец горошком 6-8
- раст масло 200 мл
Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец.
Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая.
Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и "укутать" (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.
Классический рецепт венгерского лечо
Берется полтора килограмма зеленого перца, полкило помидоров, две головки лука, свиной смалец – 80 грамм, шпик копченый – 50 грамм, пять грамм паприки и соль.
Перец почистить и порезать на полоски вдоль. Помидоры почистить и порезать на четыре части. Лук нарезать полукольцами. Поджарить шпик на жире, затем положить лук и поджарить. После того как лук поджарится, в кастрюлю добавить паприку, перец и помидоры и соль. Поставить на сильный огонь, не накрывать, потом накрыть крышкой и уменьшить газ. Варить лечо до готовности ингредиентов.
Используют лечо в качестве отдельного блюда в виде гарнира и как вкусную приправу к другим блюдам. Если добавить в лечо колбасные изделия большими кусками и яйца – то можно испечь в духовке и получить интересное блюдо.
Рецепт лечо с морковью
На 1 кг моркови возьмите:
3 кг болгарского перца;
250 мл стакан растительного масла;
1 л томатной пасты;
стакан уксуса 6%;
1/4 кг сахара;
1 столовая ложка соли.
Смешайте масло, уксус и томатную пасту в кастрюле и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте мелко натертую морковь и порезанный сладкий перец. Проварите 8 минут, разложите горячее лечо в банки и закатайте.
Русское «лечо» из болгарского перца с помидорами на зиму
Вам понадобится для приготовления лечо из перца с помидорами:
3 кг томатов
Сладкий перец - 1,5 килограмма
Репчатый лук – полкилограмма
Морковь – полкилограмма
Масло растительное – 200 мл
Уксус столовый – 100 мл
Соль – 2 столовые ложки
200 грамм сахара
Рецепт приготовления русского лечо из болгарского перца с помидорами:
Нужно пропустить помидоры в мясорубку, подмешать к ним масло растительное, соль и сахарю. Прокипятить в течении 15 минут. Затем нужно потереть морковку на крупной тёрке и положить туда же. Влить весь уксус. Прокипятить в течении 15 минут. После нужно положить в кастрюлю порезанный перец сладкий, две мелкорубленые луковицы и варить ещё примерно полчаса. Можно закатывать по банкам.
На самом деле, русский вариант лечо чаще называют как ассорти овощное, салат овощной на зиму, салат из перца.
Ну, а вообще, рецептов лечо сегодня можно найти небывалое количество, потому, что каждая хозяйка немного экспериментирует с ингредиентами, и в конечном итоге, получается новый рецепт.
Вы тоже можете попробовать сделать лечо на свой вкус. Уксус вовсе не настолько обязателен, стерилизованные банки и без него хорошо стоят. Соль, сахар – тут вообще всё должно быть только по вашему усмотрению. Измените сочетание перца и томатов, добавьте пряности, чеснок. Но традиционное болгарское лечо – это сахар, соль, помидоры и перец. В венгерском рецепте есть шпик. Русское лечо может похвастать морковью и луком.
0 |
|