Майонез в домашних условиях

майонез в домашних условиях

Сегодня майонез присутствует практически в любом блюде нашего меню - в бутербродах, салатах, супах. Понятно, что очень удобно использовать майонез, купленный в магазине. Но, к сожалению, такой майонез зачастую содержит в себе консерванты, красители, крахмал ГМО, а также другие вредные составляющие. Некоторые кулинары утверждают, что мало кто пробовал настоящий майонез, больше того, мало кто его видел.

Под словом «соус» обычно воспринимается некая густая ароматная приправа к горячему блюду. Сметанный, грибной, чесночный. Но слова «майонез» и «соус» у меня, например, не отождествляются. Может быть, все дело в том, что мы по привычке покупаем этот продукт в магазине, заливаем им блюдо и нам даже в голову не приходит, насколько быстро и просто можно сделать этот соус дома. А результат, я вас уверяю, удивит вас до глубины души! Это настолько вкусно! Кулинары кстати утверждают, что большинство людей не только не ели настоящий майонез, но даже и не видели его.

Как сделать домашний майонез - только майонез домашнего приготовления может соответствовать любым нашим вкусам.

Оборудование для производства майонеза – это технологическое оснащение, которое отличается высокой эффективностью и низкими эксплуатационными затратами.

Рецепт майонеза в домашних условиях вы можете изменить по своему вкусу, т.к. в него можно добавить зелень, чеснок, лук или другую приправу.

В преддверии праздников многие хозяйки мечтают поразить своих домочадцев и гостей. И какое блюдо ни возьми, практически везде нужен майонез. Действительно, этот популярный соус, пришедший к нам из далекой Франции, прочно вошел в нашу повседневную жизнь и стал практически незаменимым при приготовлении самых разнообразных блюд: бутербродов, мясных и рыбных кушаний, салатов, выпечки, первых блюд и т.д. Хотя сейчас многие из нас уже и не помнят, что майонез изначально был именно соусом, а не неким готовым консервированным продуктом. Весь вопрос в том, какой майонез лучше - приобретенный в магазине или майонез, приготовленный в домашних условиях из свежих и полезных продуктов. Ответ однозначный - майонез, сделанный дома. Конечно, магазинный удобен: купил себе баночку, ни о чем не думаешь и используешь. Однако удовольствие это сомнительное, ведь настоящий майонез, приготовленный собственноручно, в домашних условиях, из натуральных продуктов, вкуснее магазинного варианта во много раз. Не верите? А вот вы попробуйте приготовить майонез дома хотя бы один раз! Уверены, вы будете потрясены результатом и согласитесь, что до этого момента вы не были по-настоящему знакомы с майонезом. Ну что, приступим?

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного масла
  • 2-3 желтка
  • Пол чайной ложки сахара
  • Четверть чайной ложки соли
  • Треть чайной ложки горчицы
  • Чайная ложка уксуса (или лимонного сока)
  • Зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление:

В высокий стакан налить масло. Хорошо вымыть яйцо и разбить его в чашку. Добавить яйцо к маслу. Для майонеза можно использовать ароматизированный уксус, настоеный на базилике. Влить этот уксус, добавить соль.

Уксус у меня обычно слабенький, поэтому я беру 2 столовые ложки. Если у Вас крепкий уксус, тогда количество его нужно уменьшить, всегда можно добавить при необходимости немного уксуса в уже готовый майонез, если он вам покажется пресным.

Погрузить блендер в масло до самого дна стакана. Придерживая одной рукой стакан, включить блендер, и, не отрывая блендер от дна стакана, дождаться, когда начнется процесс эмульгирования смеси.

Теперь необходимо осторожно приподнимать блендер, двигая его вверх, чтобы верхние слои масла также взбились в майонез. Несколько раз нужно приподнять и опустить блендер, чтобы майонез взбился получше и стал погуще.

Майонез простой

Желток — 2 шт., уксус или лимонный сок — 1 ст. л., по щепотке соли, перца и сахара, рафинированное растительное масло — 1 ст.

Желтки, уксус, соль, перец и сахар соединить и слегка перемешать миксером с рамочными венчиками на повышенной скорости (около минуты), затем перейти на номинальную скорость и, продолжая взбивать, тонкой струйкой подливать растительное масло.

Майонез из цельных яиц

Цельное яйцо — 1 шт., растительное масло — 300—350 гр., лимонный сок — 1 ст. л. или клюква — 0,5 стакана, готовая горчица — 1 ч. л., соль по вкусу.

Взбить яйца, добавить лимонный сок (клюкву) и горчицу. Продолжать взбивать и понемногу добавлять масло. Когда масло закончится и смесь загустее, майонез готов.

Зеленый майонез

Майонез — 350—400 гр., свежий шпинат (горсть) — 25 гр., рубленая зелень: укроп — 2 ст. ложки, петрушка, зеленый лук, кресс-салат по 1 ст. ложке.

Шпинат и ароматическую зелень проварить в течение 5 мин., дать стечь воде и протереть сквозь частое сито в пюре. Смешать с майонезом.

Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Девочки, а кто умеет готовить майонез в домашних условмях? Научите, плиз. Буду благодарна за любые рецепты, но хотелось бы чтоб был по-пикантнее (обожаю провансаль) и желательно красивой консистенции и цвета (ну как магазинный).

0