Помидоры в собственном соку

помидоры в собственном соку

Помидоры прекрасны в любом кулинарном жанре – маринованные и соленые, в виде варенья и сока, сушеные и вяленые… Вариантов множество. Один из наиболее простых и популярных – консервированные помидоры в собственном соку. Особого мастерства здесь не требуется, набор сопутствующих ингредиентов - элементарный, а вкус получается максимально натуральным.

Заготовив на зиму помидоры в собственном соку, Вам не придется покупать томатную пасту для заправки борща, приготовления соуса к голубцам, лазанье, спагетти и др. Кроме этого помидоры в томатном соке (который, кстати, можно приготовить любым известным способом: в соковыжималке или соковарке) заменяют свежие томаты при выпекании пиццы. Есть несколько рецептов консервирования помидоров в томатном соке, к примеру, очищенных или неочищенных от кожицы. Разница незначительная, но на вкусе заготовки сказывается.

Помидоры в собственном соку. Рецепт, который пригодится всем, кто в этом году вырастил хороший урожай помидор, я тоже отношусь к таким огородникам. Поэтому, впервые, я решилась на приготовление томатов таким образом. Прежде, я пробовала такие помидоры у своей мамы, а она умела и выращивать, и делать вкусные заготовки на зиму. Нам потребуется (расчет на одну 3-х литровую банку)

Ингредиенты:

  1. Помидоры (мелкие) — 2 кг
  2. Томатный сок (перекрученные отдельно мягкие помидоры) — 1,2-1,4 л
  3. Соль — 1 ст.л.
  4. Сахар — 4 ст.л.
  5. Уксус 9% — 2 ст.л.
  6. Укроп, петрушка (по две веточки)
  7. Чеснок — 2 зуб.

Приготовление:

Когда будете отбирать помидоры лучше, чтобы они были все примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и наколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не полопались в процессе приготовления.

Помидоры плотно укладываем в банки по плечики

Крупные помидоры надо помыть, разрезать на несколько частей и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, дуршлаг или можно провернуть через мясорубку. Затем растворить в ней соль и сахар.

Этой массой залить помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.

Затем поставить стерилизовать в кипящую воду 1 л банки - 8-9 минут

Закрыть крышками.

Зимой заливку можно использовать для приготовления напитка — томатного сока, разбавив его водой; добавлять при тушении мяса.

А из помидоров можно готовить салат, суп, соусы или вообще есть просто так — очень вкусно!

Приятного аппетита!

Для помидор в собственном соку, в общем-то никакие специи лучше не использовать, тогда помидоры сохранят свой естественный вкус и запах.

Если же Вы являетесь любителем специи, то можно взять гвоздику, перец и корицу.

Таких помидоров вы еще не пробовали, точно!)))))))))))))
Их нужно не есть, а кушать, томно прикрыв глаза и оттопырив мизинчик!
Сладкий, в меру пряный, вкус просто создан для воспоминаний о жарком лете...

0