Праздничный припущенный лосось

Прекрасное блюдо для весеннего или летнего обеда с розовым вином Зинфандель, украшенное мозаикой из долек огурца, редиса и икры лосося. И не забудьте сделать глаз из икринки!

Для приготовления нам нужно:

  1. 2 бутылки белого (розового) вина Зинфандель
  2. 2 моркови, очищенной и нарезанной кружочками
  3. 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками
  4. 1 небольшая луковица, разрезанная пополам
  5. 2 лавровых листа
  6. 1 ст. л. соли крупного помола
  7. 1 лосось (весом 1,5-1,8 кг), очищенный, но с головой и хвостом (после приготовления на хвост можно положить кусочки огурцов)
  8. солерос или другая зелень для овощной подушки
  9. майонез
  10. 1 длинный тепличный огурец, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками
  11. 1 крупный пучок редиса, нарезанного тонкими ломтиками
  12. 120 г лососевой икры

1. В кастрюле для тушения рыбы смешайте вино Зинфандель, морковь, сельдерей, лук, лавровые листы и соль. Накройте крышкой, доведите приготавливаемое блюдо до кипения и продолжайте варить на медленном огне 30 мин (кастрюлю можно поставить сразу на конфорки газовой плиты).

2. Прижмите овощи к стенке кастрюли или достаньте их на некоторое время. Положите на поднос кастрюли для тушения рыбы и аккуратно опустите в жидкость. Затем, если вы доставали овощи, положите их обратно.

3. Налейте такое количество воды, чтобы она полностью скрывала рыбу, и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 30 мин или рассчитайте время, исходя из следующего - для приготовления куска рыбы толщиной 2,5 см требуется 10 мин. (Периодически проверяйте, кипит ли вода в кастрюле.)

4. Снимите рыбу с огня, приоткройте крышку и остудите до комнатной температуры. Поставьте рыбу прямо в той жидкости, в которой она готовилась, в холодильник на ночь.

5. За несколько часов до подачи на стол выложите на сервировочное блюдо подушку из солероса. (Если вы воспользуетесь экзотической зеленью, сделайте подушки непосредственно перед подачей и лучше всего кладите ее не под рыбу, а только рядом с ней.)

6. Аккуратно достаньте лосося из кастрюли и выложите на блюдо. Снимите кожицу и, при желании, удалите подгоревшие кусочки мяса.

7. Промажьте рыбу сверху тонким слоем майонеза (около 0,3 см). Обложите рыбу ломтиками огурца, редиса и украсьте икрой. Можно разрезать кружочки овощей пополам, что даст вам больший простор для творчества. Удалите глаз рыбы и положите вместо него икринку. Поставьте блюдо в холодильник до подачи на стол.

В итоге у нас получится 6-8 порций.

0