Шарлотка с яблоками

как приготовить шарлотку с яблоками Название «шарлотка» закрепилось за этим пирогом благодаря учтивости французов. По самой популярной легенде, французские повара взяли за основу старинный британский хлебный пудинг и дополнили его. А собственное блюдо, изрядно трансформированное, назвали в честь жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сахар — 1 стак.
  • Мукa — 1 стак.
  • Яблокo — 5 шт.
  • Маслo сливочнoe — 20 г
  • Ванилин
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

Яблоки должны быть сладкими

Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и ванилин. После чего медленно добавляем муку и продолжаем взбивать, до образования воздушной массы, похожей на густую сметану.

Очищаем яблоки от кожицы, режим кубиками, можно тоненькими ломтиками.

Форму (желательно круглую, с большими бортами)смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем яблоки (для тех кто любит можно посыпать корицей), если вы порезали ломтиками, то их можно выложить в виде цветка а в середину к примеру выложить абрикосы или вишни. Заливаем готовым тестом яблоки и ставим в духовку, разогретой до 250 градусов примерно на 25 -30 мин.

После того как вы достали шарлотку из духовки, переверните ее вместе с формой на блюдо, а саму форму накройте мокрым полотенцем и оставте на пору минут, так шарлотка сохранит форму и хорошо отойдет от краев. После того как шарлотка немного остынет, посыпте ее сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сахара
  • яблоки

Способ приготовления:

Почистить яблоки от кожуры и сердцевины. Порезать дольками сложить на дно горшка.

Яйца взбить. Во время взбивания постепенно добавляем 1 стакан сахара, потом 1 стакан муки.

Заливаем тестом яблоки.

Ставим на режим ВЫПЕЧКА и идем гулять ;)

Шарлотка в микроволновке

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • стакан сахара
  • стакан муки и чуток разрыхлителя

Способ приготовления:

Пирог готовится за 15 минут, очень быстро и вкусненько. Рецепт очень простой.

Смешать продукты миксером.

Стеклянную форму для микроволновки выложить специальной бумагой. Вылить половину теста в форму, затем выложить яблоки и посыпать корицей; залить все остатками теста.

Шарлотка очень сильно поднимается, поэтому тесто лучше наливать в глубокую форму и до половины.

Выпекать минут 8-10 на самой большой мощности. Если есть гриль, то можно получить золотистую корочку. У меня гриля нет, поэтому пирог бледноватый. На вкус - обычная шарлотка из духовки.

После окончания приготовления оставляем на пару минут в выключенной микроволновке, чтобы шарлотка дошла.

Готовится очень быстренько - тяп-ляп и все, пирог к чаю готов! Думаю, что возможны разные вариации с начинкой.

Шарлотка с вишней

Продукты:

  • Яйца 6 шт.
  • сахар 0.75 стакана
  • сухари (1,5 стакана) 18 шт.
  • вишня очищенная 1.25 стакана
  • вишня 400 г
  • масло 200 г
  • молоко 1 стакан
  • сухари 3-4 шт.

Для соуса:

  1. вишня 200-250 г
  2. вода 0.5 стакана
  3. вино красное столовое 0.5 стакана
  4. корица по вкусу
  5. лимон (цедра) 0.5 шт.
  6. мука картофельная 1 ч. ложка
  7. сахар 200-250 г

Приготовление:

6 желтков растереть добела с 3/4 стакана сахара, влить 1 стакан молока, 0,33 стакана растопленного масла, добавить молотой корицы, 1,5 стакана истолченных сухарей, смешать, хорошенько выбить. Положить свежих вишен без косточек и апельсиновых цукатов, взбить в пену 6 белков, все перемешать.

Форму хорошо смазать маслом, осыпать сухарями и выложить подготовленную массу в форму. Затем шарлотка с вишней выпекается в духовке до готовности.

Подается шарлотка с вишней с вишневым соусом.

Приготовление соуса: 200-250 г вишен без косточек размять, развести половиной стакана воды, прокипятить, протереть сквозь сито, влить 1/2 стакана красного столового вина, положить немного корицы, цедры из 1/2 лимона, 1 чайную ложку картофельной муки с водой, 200-250 г сахара, вскипятить, перемешать.

0