Оладьи на кефире

оладьи на кефире

При слове пышные оладьи на кефире мне сразу вспоминается детство, когда летом на кухне у бабушки красовалась большая тарелка с кучей горячих и вкусных оладушек. Позже мне всегда был интересен рецепт этих оладий, таких же вкусных, ведь бабушкины всегда казались лучше, чем где либо, даже у мамы они получались совсем не такие.

Здесь важно строго соблюдать порядок продуктов, тогда оладьи на кефире получатся вкусные и воздушные! Постоянно их готовлю, очень нравятся!

Оладьи на кефире, сырники, блинчики и т.д. хорошо подходят к завтраку или ужину. Тесто на оладьи я обычно замешиваю на кефире, но добавляю еще и сметану, за счет этого оладушки получаются нежнее. Чтобы оладьи на кефире были пышнее, нужно всыпать немножко больше муки и тесто сделать погуще.

За отсутствием кефира его легко заменить на кислое молоко с большим процентом жирности, но только чтобы оно хорошо прокисло и было не жидким. Кроме кефирного, для оладий используется тесто на дрожжах, без добавления яиц и т.д.

Блины, блинчики и оладьи можно готовить по-разному, благо рецептов имеется много. Но все эти рецепты можно разделить на быстрые и долгие. Блины на кефире - это как раз быстрее не бывает. Надо всего лишь замесить тесто - главное, чтобы без комков, а через несколько минут можно и жарить. Причем вместо кефира можно взять и любой другой кисломолочный продукт, хоть даже и прокисшее молоко. Хотя у кефира есть одно, но важное преимущество: с ним оладьи и блины получаются всегда-всегда.

Мне кажется, это блюдо любят и взрослые и дети. Оладушки получаются нежные, пышные. Всегда выручат вас, если надо быстро что-то приготовить. Для этого подойдет и просроченый кефир.

Прежде всего, обращаем внимание, что миксер значительно облегчает работу кондитера, но в данном рецепте рекомендуется делать замес вручную при помощи венчика. Считается, что любое тесто впитывает энергетику пекаря и благодаря этому готовая выпечка имеет неповторимый вкус.

"Заваривание" – это специальный термин для обозначения процесса кипячения смеси, жидкости жира и муки, в технологии которых частично или полностью применяется заваривание муки кипятком в начале приготовления, из которой затем и получается заварное тесто. Принцип работы — более полное смешивание теста и воды, а также "запасание" воды в межтестовом пространстве. При приготовлении эта вода испаряется — откуда и берутся полости в заварном тесте.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 гр. (можно больше или меньше, по вкусу)
  • кефир — 200 мл. (лучше густой и жирный)
  • мука — 2-3 ст.л.
  • сода — 1/2 ч.л
  • соль — 1 ч.л. (или по вкусу)
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — по желанию (я не кладу, дети не любят)
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Кефир смешайте с яйцами, добавьте сахар, соль. В муку добавьте соду и ванилин. Всё соедините и хорошо вымесите тесто.

Главное в рецепте - это количество муки. Её надо добавить столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Во время вымешивания теста добавьте в него несколько столовых ложек растительного масла, а после вымешивания дайте тесту постоять в тёплом месте 10 минут.

Выпекайте оладьи на хорошо прокалённой сковороде, смазанной растительным маслом, но огонь должен быть меньше среднего, чтобы оладьи смогли пропечься не подгорая.


Сегодня готовила эти замечательные оладушки!!!! Готовила впервые, получилось очень и очень вкусно!!! Первые получились конечно не очень красивые, а вот в конце я уже поняла, что не нужно торопиться их переворачивать, а действительно как и писала Таня нужно ждать дырочек тогда и переворачиваются легко и не растекаются!!!

Также не следует забывать, что если у вас дома не оказалось кефира, можно приготовить оладьи на молоке, или же дать молоку прокиснуть, что бы получился кисляк (так называемый «кефир» в сельских местностях). Оладьи выйдут ни чем не хуже, а может даже и немного лучше тех, которые вы приготовите на магазинном кефире.

И напоследок, следует обязательно сказать, что ни в коем случае не путайте оладьи и блины, как многие так делают. Оладьи — это пышные лепешки, которые можно жарить на сковороде по 4-5 шт сразу, а блины это очень тонкие, разглажены по всей поверхности сковороды листы теста, которыми в дальнейшем можно начинить тесто.

0