Желе из красной смородины

желе из красной смородины

Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины – крыжовник – и то слаще.

Сухие ягоды отделить от веточек и пропустить через соковыжималку (выжимки я перемешиваю с небольшим количеством сахара, плотно укладываю в банку и храню в холодильнике, добавляю в компотик или кисель), если у меня получилось 3 стакана сока, то беру 3 стакана сахара: выливаю сок смородины в таз для варки варенья (сока у меня бывает от 3 до 5 литров) и, отмерив сахар, добавляю его небольшими порциями, постоянно мешаю сок деревянной ложкой.

Взять подготовленные ягоды смородины и отжать из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки, если ее нет, то перекрутите ягоду на мясорубке полученную массу выложите в чистую ткань или сложенную в 6-8 слоев марлю, перекрутите сверху, что бы получилось что-то вроде котомки. Делайте это над широкой посудой, что бы не закапать пол, стол и не потерять за зря сок. Постепенно закручивайте получившийся узелок, сок будет стекать в кастрюлю.

Затем измерьте количество получившегося сока стаканами и засыпьте сахаром из расчета 1:2. Аккуратно и тщательно перемешайте сок с сахаром, что бы не осталось сухих «островков». Накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно 12-16 часов (можно на ночь).

После прошедшего времени выложите получившуюся массу в стерильные банки и плотно закупорьте крышками. Хранить такой продукт нужно в погребе или при пониженной температуре, но не давайте перемерзать.

Состав: 1 кг смородины, 2 кг сахара

Измельчаем ягоды красной смородины, и смешиваем их с 4/5 всего количества сахара. Затем расфасовываем в небольшие баночки, засыпаем доверху оставшимся сахаром, и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

ЖЕЛЕ ВАРЕНОЕ

Делается немного сложней, но зато хранить его можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Сложите ягоды в кастрюлю, влейте туда немного воды (примерно так - на 1 кг ягод пол стакана воды) и поставьте на медленный огонь, чтобы ягоды пропарились и дали сок. Эта процедура займет минут 10-15. После этого разомните ягоды деревянной ложкой и протрите их через сито, так, чтобы косточки не попали в готовый сок.

Можно ли варить желе из заранее выдавленного сока из свежих ягод? Можно, но когда ягодки отвариваешь вместе с кожурой и семечками, то желе получается вкусней. Я пробовала.

Берете 1 кг смородины и пропускаете до полного измельчения мякоти через кухонный комбайн в режиме мясорубки. Полученную массу протираете через сито. Очищенную от семян массу смешиваете с 1 кг сахара. Для простоты перемешивания опять пропускаете через комбайн. Разливаете по банкам и ставите в холодильник на ночь. Утром кушаете желе. Хранить в холодильнике (Не в морозильнике) до полного использования по назначению. Например: размешиваете 1 ст. ложку желе в стакане столовой газированной минералки и пьете как компот. Или:200 г домашнего творога смешиваете со сметаной и желе и кушаете со свежеиспеченным хлебом, запивая зеленым чаем.

Остывшее желе готово к употреблению.

0